Biopotensi Tumbuhan Mangrove untuk Pencegahan Penyakit Vibrosis pada Udang Windu - ., Melki; Soedharma, Dedi; Effendi, Hefni; Mustopa, A. Zaenal (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2011)
Ekstrak tiga jenis tumbuhan mangrove (daun, buah, batang dan akar) meliputi tumbuhan mangrove Ceriops tagal, Rhizophora apiculata, dan Sonneratia alba yang diambil dari Sadai, Bangka Selatan, Bangka Belitung dimana telah diekstraksi dengan pelarut methanol, ethyl acetate dan n-hexane serta telah diuji sebagai antibakteri pada bakteri Vibrio harveyi yaitu patogen udang windu dan uji toksisitas BSLT. Hasil uji antibakteri dari semua bagian tumbuhan mangrove didapatkan bahwa daun dan batang S. alba dengan pelarut metanol lebih potensi yaitu dengan zona hambat yang terbentuk 24Ã‚Â±3,78 mm dan 23Ã‚Â±3,78 mm. Hasil uji BSLT didapatkan untuk daun S. alba dengan pelarut metanol bersifat toksik sedangkan batang S. alba dengan pelarut metanol bersifat tidak toksik terhadap artemia. Selanjutnya bagian tumbuhan mangrove dianalisa komponen kimianya dengan menggunakan kromatografi kolom, kromatografi lapis tipis dan kromatografi cair kinerja tinggi dengan detektor PDA. Hasil identifikasi dengan menggunakan kromatografi kolom dengan eluen chloroform: methanol (9:1 sampai 1:9) memberikan hasil pemisahan terbaik, identifikasi dengan menggunakan kromatografi lapis tipis dengan eluen chloroform: methanol (9:1 sampai 1:9) memberikan hasil pemisahan terbaik dan identifikasi dengan kromatografi cair kinerja tinggi pada panjang gelombang 200-400 nm menghasilkan bahwa ekstrak tumbuhan mangrove yang berperan sebagai antibakteri dan untuk selanjutnya ekstrak tumbuhan mangrove ini dapat dikembangkan sebagai antibakteri dan biofarmatika. Ã‚Â Kata kunci: ekstrak mangrove, antibakteri, BSLT, kromatografi kolom , kromatografi lapis tipis, dan kromatografi cair kinerja tinggi ABSTRACT Crude extracts of three mangrove species (leaf, fruit, bark and root), i.e. Ceriops tagal, Rhizophora apiculata, and Sonneratia alba collected from Sadai, South Bangka, Bangka Belitung was extractedÃ‚Â in methanol, ethyl acetate, n-hexane and tested for different range of biological activities including antimicrobial activity of shrimp Vibrio harveyi pathogen and brine shrimp cytotoxic. The overall bioactivity profile showed that, leaf and bark of S. alba methanolic (24Ã‚Â±3,78 mm and 23Ã‚Â±3,78 mm) exhibited more biopotency. Result by using Brine Shrimp Lethality Test showed that leaf of S. alba methanolic was toxic and bark of S. alba methanolic was not toxic to Artemia. The highly active mangrove was evaluated further to analyze the chemical compounds using column chromatography, thin layer chromatography and high performance liquid chromatography with detector photodiode array (PDA). The identification with column chromatography using chloroform: methanol (9:1 to 1:9) gave the best separation, identification results using thin layer chromatography using chloroform: methanol (9:1 to 1:9) gave the best separation and chromatographic identification results high performance liquid at a wavelength of 200-400 nm showed mangrove extracts might have functional role in bioactivity and can be used for the development of antibacterial and biopharmaceuticals. Ã‚Â Keywords: Mangrove extract, antibacterial activity, brine shrimp cytotoxicity, columnÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â chromatography, TLC, and HPLC