Kearifan Lokal dalam Syair Nasihati Perubahan Cara Pandang Masyarakat Melayu terhadap Lansia dan Lembaga Keluarga - Wirajaya, Asep Yudha (Manuskripta, 2011)
Manula adalah manusia lanjut usia atau dikenal dengan istilah lansia. Lansia merupakan periode akhir dan sebuah rentang kehidupan manusia. Berbagai permasalahan yang dihadapi oleh lansia sangat kompleks dan khas, seperti mengalami penurunan kondisi fisik dan masalah psikologis. Pada fase-fase ini, mereka sangat menbutuhkan kehadiran keluarga yang selalu memberikan dukungan, perhatian, dan kasih sayang Namun, kini muncul kecenderungan sebagian masyarakat Indonesia untuk menempatkan anggota keluarga mereka yang telah memasuki usia lanjut ke panti wredha. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat tengah mengalami pembahan perilaku terhadap perawatan anggota keluarga yang telah memasuki periode lansia. Padahal bila dikaji lebih dalam, jumlah panti wredha jauh dan memadai untuk dapat menampung lansia yang ada. Oleh karena itu, perlu ada perlu ada kajian komprehensif untuk melihat kembali pola berperikehidupan para nenek moyang kita dulu sehingga dapat menjadi cermin sekaligus alternatif solusi di masa kini sehingga potensi âmanula