Dialektika Hindu-Jawa dan Islam dalam Serat Miraj - Ratnawati, Sri (Manuskripta, 2011)
Masuknya Islam di Jawa memberikan kontribusi khususnya terhadap perkembangan kesusasteraan Jawa. Seperti Setat Miâtaj dan Madura yang diadaptasi dari surat al Asra (QS. 17:1) yang menggambarkan perjalanan Nabi Muhammad ke surga dan neraka di iringi oleh Malaikat Jibril. Namun dalam Setat Miâraj diceritakan Nabi Muhammad SAW diiringi oleh Malaikat jibril dan bidadari. Kehadiran bidadari merupakan karakteristik cerita Hindu-Jawa.