PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PENDEKATAN STRUKTURAL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTs. MUHAMMADIYAH DURI - Ridha, Rahmat; Sakur, Sakur; Armis, Armis (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Abstrak :Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada materi aljabar yang tergolong masih rendah dan kurang memuaskan dengan persentase 48% siswa yang mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan pendekatan struktural Numbered Heads Together pada kelas VIII MTs. Muhammadiyah Duri. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil. Jumlah siswa dalam penelitian sebanyak 25 orang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Lembar pengamatan dianalisis secara deskriptif naratif, sedangkan tes hasil belajar akan dianalisis secara statistik deskriptif dengan menganalisis persentase kemampuan meningkatkan proses pembelajaran, analisis distribusi frekuensi, dan analisis ketercapaian kriteria ketuntasan minimum (KKM). Dari analisis deskriptif naratif terlihat bahwa terjadi perbaikan proses pembelajaran dari sebelum tindakan ke siklus I dan siklus II. Kemudian hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa dari skor dasar dengan persentase 48 %, pada ulangan harian I dengan persentase 56% dan pada ulangan harian II dengan persentase 84%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran pendekatan struktural Numbered Heads Together di kelas VIII MTs. Muhammadiyah Duri dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pokok teorema phytagoras tahun pelajaran 2013/2014Kata Kunci : Pendekatan struktural Numbered Heads Together, proses pembelajaran matematika, hasil belajar matematika.