PENGARUH DUTYCYCLE PADA RANGKAIAN SAKELAR PEMULIH ENERGI KAPASITOR TERHADAP KESEIMBANGAN TEGANGAN PADA SISTEM TIGA FASA TIDAK SEIMBANG - n/a Hariyono; Rini Nur Hasanah; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pada era modern ini sistem kelistrikan yang paling sering digunakan adalah sistem kelistrikan 1 fasa dan 3 fasa. Pada sistem 3 fasa kondisi ideal, jumlah daya dari masing-masing fasa sama dengan jumlah daya yang dihasilkan dari sistem 3 fasa tersebut, namun kondisi lapangan hasilnya berbeda karena banyak faktor salah satunya karena perubahan karakteristik beban yang dapat menyebabkan nilai tegangan tak seimbang, dan lonjakan arus beban meningkat. Jika kondisi ini tidak segera diselesaikan dengan cepat, maka sistem akan bekerja tidak maksimal dan jika di biarkan berlarut terlalu lama akan menimbulkan kerusakan terhadap sistem yang telah di rancang. Banyak upaya-upaya untuk mengurangi lonjakan arus beban dan meningkatkan nilai keseimbangan tegangan antar fasa salah satunya dilakukan dengan menggunakan rangkaian sakelar pemulih energi kapasitor. Rangkaian sakelar ini merupakan rangkaian sakelar sederhana yang menggunakan 4 sakelar semikonduktor IGBT dengan diode antiparalel dan komponen kapasitor yang diletakan di antara 4 sakelar tersebut. Dengan menggunakan rangkaian sakelar ini akan membuat nilai tegangan keluaran menjadi lebih seimbang dan nilai lonjakan arus beban lebih dapat di kendalikan, sehingga rugi-rugi karena arus pada sistem kelistrikan dapat diminimalisir. Hasil tegangan dan arus keluaran dari rangkaian sakelar ini dipengaruhi oleh besar kecilnya nilai yang terdapat pada komponen kapasitor. Nilai tersebut diperoleh dari pengaturan persentase dutycycle yang masuk pada rangkaian sakelar pemulih energi magnetis. Pengaturan dutycycle ini bertujuan untuk mengendalikan pergerakan dari muatan yang masuk ke dalam komponen kapasitor melalui proses penyerapan dan proses pelepasan muatan sebagai energi pemulih terhadap reaktansi induktif dari masing-masing karakteristik beban yang digunakan. Oleh karena itu, seiring dengan perubahan persentase dutycycle lonjakan arus beban menjadi semakin kecil dan rugi-rugi juga dapat di minimalisir, sehingga penggunaan energi listrik tetap dapat digunakan secara efektif dan efisien. Kata kunci- sistem listrik 3 fasa, pensakelaran IGBT, sistem pengendalian. ABSTRAC In modern times, the most commonly used electrical system is the 1 phase and 3 phase electrical systems. In the ideal system 3 conditions, the amount of power from each phase is the same as the amount of power generated from the 3phase system, but field conditions produce more factors, one of which is due to changes in load characteristics that can cause a balanced dose, and surges load current increases. If this condition is not resolved quickly, the system will not work optimally and if released too long will cause damage to the system that has been designed. Many attempts to reduce the load current and increase the balance value between erroneous phases are made using a series of capasitor energy recovery switches. This switch circuit is a simple switch circuit that uses 4 IGBT semiconductor switches with antiparallel diodes and capacitor components placed between the 4 switches. By using this switch circuit will make the value of the output voltage become more balanced and the value of the surge in load can be more controlled, so the profit and loss because the current in the electrical system can be minimized. The output voltage and current output of this switch circuit are arranged by the size of the value referred to in the capacitor component. The value is obtained from the dutycycle percentage adjustment that enters the magnetic energy recovery switch circuit. This dutycycle arrangement aims to control the transfer of charge entering the capacitor component through the transfer process and the process of releasing the charge as restoring energy to the reactance of each characteristic used. Therefore, along with changes in the percentage of dutycycle surges in load currents become smaller and losses can also be minimized, so that the use of electrical energy can still be used effectively and efficiently. Keywords - 3 phase electrical system, igbt switching, control system.