IMPLEMENTASI JARINGAN ACCESS POINT DENGAN WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM (WDS) BERBASIS MIKROTIK - Ega Odiguna Defri; Sigit Kusmaryanto; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pada Penelitian ini akan membahas tentang perancangan jaringan access point dengan menggunakan wireless Distribution System (WDS) berbasis mikrotik yang menggunakan metode point to multipoint yang bertujuan untuk merancang dan merealisasikan jaringan access point berbasis mikrotik dengan sistem WDS dalam upaya untuk memperluas cakupan area jaringan serta untuk menganalisa Quality of Service (QoS) pada jaringan tersebut yang tediri dari beberapa parameter diantaranya, throughput, packet loss, dan delay. Mikrotik merupakan sebuah alat yang berfungsi mengubah PC (komputer) menjadi sebuah router pengendali atau pengatur lalu-lintas data antar jaringan. Pada penelitian ini menggunakan 3 buah mikrotik yang berfungsi sebagai server master dan station/slave, jenis mikrotik yang digunakan adalah 1 buah mikrotik RB951UI-2hnd dan 2 buah mikrotik RB941-2nD-TC. Ketiga mikrotik tersebut di bangun menjadi satu kesatuan network dengan SSID, frequency, serta channel yang sama yang disebut dengan Wireless Distribution System (WDS) sesuai protokol standar wireless IEEE 802.11 yang bekerja pada frekuensi 2.4 Ghz. Pada penelitian ini frekuensi yang digunakan adalah 2427 Mhz dengan lebar channel sebesar 20 Mhz. Penggunaan sistem WDS diupayakan untuk memperluas jaringan nirkabel serta mempermudah pengguna dalam mengakses internet. Berdasarkan penggunaanya sistem WDS bekerja dengan cara menginterferensikan ketiga jaringan tersebut menjadi satu kesatuan, agar koneksi internet pengguna ketika berpindah tempat tidak terputus. Kata Kunci : Access Point, Poin to Multipoint, Mikrotik, dan Wireless Distribution System (WDS). ABSTRACT This research will discuss about the design of access point network using a wireless distribution system (WDS) based on microtic that uses a point to multipoint method that aims to design and realize a microtic-based access point network with a WDS system in an effort to expand the coverage of network areas and to analyze Quality of Service (QoS) on the network consists of several parameters including, throughput, packet loss, and delay. Mikrotik is a tool that functions to change a PC (computer) into a router that controls or regulates data traffic between networks. In this study, using 3 microtics that function as master server and station / slave, the type of proxy used is 1 microtic RB951UI-2hnd and 2 microtic RB941-2nD-TC. The three microphones are built into a single network with the same SSID, frequency, and channel called the Wireless Distribution System (WDS) according to the IEEE 802.11 wireless standard protocol that works at 2.4 Ghz frequency. In this study the frequency used was 2427 Mhz with a channel width of 20 Mhz. The use of the WDS system is strived to expand wireless networks and facilitate users in accessing the internet. Based on its use the WDS system works by interfering all three networks into one unit, so that the user's internet connection when moving is uninterrupted. Keywords : Access Point, Poin to Multipoint, Microtic, dan Wireless Distribution System (WDS).