IMPLEMENTASI GNU RADIO UNTUK PERANCANGAN PESAWAT PENERIMA RADIO FM (FREQUENCY MODULATION) - Ghifari Amanar; Sigit Kusmaryanto; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Salah satu perkembangan dari teknologi komunikasi radio adalah software-defined radio (SDR). SDR telah mengubah sistem elektronik dari sejumlah aplikasi mencakup bidang komunikasi, pengolahan data, serta pemrosesan sinyal dengan memungkinkan sebuah perangkat radio untuk lebih fleksibel, baik dari sisi fungsi maupun konfigurasi karena berbasiskan perangkat lunak. Penelitian dilakukan dengan menguji rancangan penerima radio FM berbasis SDR dengan menggunakan perangkat USRP N210 dan komponen pendukungnya disertai dengan pengaturan yang sesuai untuk fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah rancangan tersebut mampu beroperasi seperti penerima radio FM konvensional serta melihat proses-proses yang terjadi dalam penerimaan sinyal. Pembuktian mengenai kemampuan SDR dalam menjalankan fungsi penerima radio FM konvensional, terbuka kemungkinan yang luas untuk mengimplementasikan teknologi ini untuk aplikasi radio lainnya. Penerima radio FM berbasis SDR yang menggunakan perangkat USRP sebagai platform ini telah berhasil berjalan dengan baik. Suara yang dapat didengar dengan perangkat penerima ini sama seperti saat menggunakan penerima radio FM konvensional. Hal ini juga dibuktikan dengan menganalisis bentuk sinyal baseband yang sesuai dengan teori multipleks untuk siaran radio FM. Penerima radio FM berbasis SDR memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan penerima radio konvensional yang berbasis perangkat keras. Penggunaan USRP memberikan fleksibilitas dalam pengembangan maupun pengoperasiannya.Kata Kunci: GNU Radio, Penerima FM, Software-Defined Radio, USRPABSTRACTOne of development of radio communication technology is software-defined radio (SDR). SDR has transformed the electronic system of a number of applications including communications, data processing, and signal processing by allowing a radio device to be more flexible, both in function and configuration as based on software. This research was conducted by testing the FMR-based FM radio receiver design using USRP N210 device and its supporting components along with the appropriate arrangement for its function. This study aims to see whether the design is capable of operating like a conventional FM radio receiver and see the processes that occur in signal reception. Proof of SDR capability in performing the function of conventional FM radio receivers, open wide possibilities for implementing this technology for other radio applications. SDR-based FM radio receivers that use USRP devices as this platform have been successful. The audible sound with this receiving device is the same as when using a conventional FM radio receiver. This is also evidenced by analyzing the form of baseband signals in accordance with multiplex theory for FM radio broadcasts. SDR-based FM radio receivers have several advantages over conventional hardware-based radio receivers. USRP's use provides flexibility in both development and operation.Key Word: GNU Radio, FM receiver, Software define radio, USRP