RANCANG BANGUN TRANSFORMATOR UNTUK UJI KETAHANAN ISOLASI KONEKTOR PRES - Firmansyah Putra Satria; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Konektor pres berfungsi untuk menyambungkan sambungan kabel pada sistem distribusi jaringan tegangan rendah. Hasil penyambungan dengan konektor pres harus melalui beberapa pengujian salah satunya pengujian ketahanan tegangan. Tegangan yang diberikan pada pengujian ini merujuk pada Standar PLN D3.025:2015 yaitu sebesar 6 kV RMS dengan frekuensi 50 Hz selama 60 detik. Jika arus bocor yang mengalir pada konektor pres kurang dari 10,5 mA maka isolasi konektor pres dinyatakan lolos uji. Sedangkan jika arus bocor yang mengalir pada konektor pres lebih dari 10,5 mA maka isolasi konektor pres dinyatakan tidak lolos uji. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dibuat sebuah transformator tegangan tinggi yang berfungsi memberikan tegangan pada konektor pres untuk menguji ketahan isolasi. Transformator didesain menggunakan tipe inti besi UI-175 dengan diameter kawat pada sisi primer sebesar 0,6 mm dan sisi sekunder sebesar 0,1 mm. Memiliki 3 tap keluaran sebesar 6kV, 7kV dan 8kVdengan jumlah lilitan masing masing sebanyak 29.700, 34.600, dan 39.600 sedangkan lilitan primer memiliki 1089 lilitan. Transformator hasil rancang bangun memiliki nilai parameter Rc = 5012 ohm, Xm = 2809 ohm dan Re = 28,89 ohm, Xe = 132,28. Tegangan maksimum transformator hasil rancang bangun sebesar 7.710 Volt RMS, pengukuran dilakukan menggunakan metode pembagi tegangan kapasitif dengan kapasitor 100 pF dan dilakukan pembacaan menggunakan der scheitelspannung messgerät (DSM). Kata kunci: Desain, Transformator, Tes, Konektor Pres. ABSTRACT Compression connectors has function to connect cable connection in low voltage distribution system. Compression connectors must go through several test, one of them is voltage withstand test. The voltage applied in this withstand test based on Standar PLN D3.025:2015 given a voltage around 6kV RMS with frequency 50 Hz for 60 seconds. If the leakage current from compression connectors less than 10.5 mA this compression connectors insulation passed the test. Meanwhile, If the leakage current from compression connectors more than 10,5 mA this compression connectors insulation failed the test. Therefore in this research a high voltage transformer will be made which serves to provide voltage for compression connector to test the insulation resistance. The transformer is designed using a type of iron core UI-175 with a diameter of wire on the primary side of 0.6 mm and a secondary side of 0.1 mm. It has 3 output tapes of 6kV, 7kV and 8kV with a total of 29,700, 34,600 and 39,600 winding, while the primary winding has 1089. Design of transformer has parameter values of Rc = 5012 ohms, Xm = 2809 ohms and Re = 28.89 ohms, Xe = 132.28. Maximum voltage of the transformer as a result of the design has 7,710 Volts RMS, the measurement is carried out using a capacitive voltage divider method with a 100 pF capacitor and will be read using der scheitelspannung messgerät (DSM). Keyword: Design, Transformer, Test, Compression Connectors.