SISTEM PENGONTROLAN KADAR ASAP PADA SMOOKING ROOM MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO UNO - Yogi Herlangga; Erni Yudaningtyas; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sistem pengontrolan kadar asap menggunakan metode PID dengan setpoint 230ppm,. Alat pengontrolan kadar asap secara otomatis membuang asap rokok sesuai kadar ppm asap, sehingga pemakaian motor dc dapat secara optimal dari segi pemakaian energi listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) sistem dapat mencapai target setpoint yang telah ditentukan, yaitu sebesar 230ppm 2) Sistem dapat mencapai kondisi steady state pada detik ke 270. Kata Kunci: Pengontrolan Motor, PID, Sensor asap. ABSTRACT The purpose of this study was to test the smoke control system using the PID method with a 230ppm setpoint. The smoke control device automatically discharges cigarette smoke according to the smoke ppm level, so that the use of a dc motor can be optimal in terms of electrical energy usage. The results showed that, 1) the system can reach the specified setpoint target, which is 230ppm 2) The system can reach a steady state at 270 seconds Keywords: Motor control, PID, Smoke sensor.