PROTOTYPE SISTEM PENGONTROLAN PH DAN SALINITAS AIR TAMBAK UDANG VANNAMEI MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROLLER - Reynaldi Nugraha; Erni Yudaningtyas; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Beberapa parameter kualitas air seperti pH dan salinitas harus dijaga untuk meningkatkan survival rate udang vannamei. Pada penelitian ini, dibuat sistem yang dapat menjaga parameter pH dan salinitas air tambak udang vannamei dengan menggunakan Kontrol Logika Fuzzy. Setpoint yang diberikan adalah 7,8 untuk pH dan 18 ppt untuk salinitas. Setelah dilakukan pengujian sistem, didapatkan respon pH sistem yakni settling time 79 detik dan error steady state 0,45 %. Respon salinitas sistem adalah settling time 191 detik, error steady state 0,83%. Tidak ada overshoot pada kedua parameter tersebut. Respon sistem setelah diberikan gangguan adalah recovery time 139 detik untuk pH dan recovery time 381 detik untuk salinitas. Kata Kunci: Udang vannamei, Kontrol Logika Fuzzy, pH, Salinitas ABSTRACT Several parameters of water quality such as pH and salinity must be maintained to raise vannamei shrimps’s survival rate.In this research, a system that able to maintain can maintain the pH and salinity parameters of vannamei shrimp pond water using Fuzzy Logic Controller is created. The setpoint given is 7.8 for pH and 18 ppt for salinity. After testing the system, the pH response of the system is obtained that are 79 seconds settling time and 0,83% error steady state. Salinity response value are 191 seconds and 0,83% error steady state. There is no overshoot on both parameters. System response with disturbance are 139 seconds recovery time for pH parameter and 381 seconds recovery time for salinity parameter. Keywords: Vannamei shrimp, Fuzzy Logic Controller, pH, Salinity