ANALISIS STEADY-STATE INJEKSI DAYA PEMBANGKIT LISTIK TENAGA BAYU (PLTB) PADA SISTEM DAYA LISTIK WILAYAH MANOKWARI PAPUA BARAT - Thoriq Kamal Septianhasri; Hadi Suyono; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Upaya mengatasi kekurangan energi, ada beberapa strategi yang dilakukan seperti diversifikasi, konservasi, dan intensifikasi sumber energi. Strategi diversifikasi energi berasal dari energi baru dan terbarukan dengan menggunakan energi angin. Penelitian dilakukan di Kabupaten Manokwari. Analisis yang dilakukan adalah analisis potensi energi dan analisis load flow menggunakan software ETAP dengan metode Newton-Raphson dari sistem tenaga angin yang diinnjeksikan ke sistem daya listik wilayah Manokwari. Hasil pengukuran menunjukkan kecepatan angin rata-rata sebesar 1,82 m/s. Hasil analisis menunjukkan tegangan jatuh pada sistem daya listrik wilayah Manokwari sebesar 11,972% dari tegangan nominalnya, sedangkan setelah injeksi daya tegangan jatuh sebesar 10,265% dari tegangan nominalnya. Hasil analisis rugi-rugi daya menunjukkan total keseluruhan rugi-rugi daya sistem daya listik wilayah Manokwari sebesar 11,118 MW dan 19,787 MVAR, sedangkan setelah injeksi rugi-rugi sebesar 9,941 MW dan 17,689 MVAR. Hasil analisis kontingensi pada sistem daya listrik wilayah Manokwari menunjukkan adanya overload pada saluran, sedangkan saat adanya injeksi PLTB tidak terjadi oveload. Kata kunci: ETAP, Analisis Load Flow, Kontingensi, Angin. ABSTRACTTo resolve the energy deficiency, there are some strategies have been done such as, diversification , conservation, and the intensification of energy resources. The diversification strategy at energy originated from new and renewable energy could be implemented by using the wind energy. The study has been conducted at Manokwari Regency. The analysis has been perfomed to determine the energy potentional and load flow analysis using ETAP with the Newton-Raphson method of the wind power system wich was injected into the electrical power system of Manokwari region. The measurement result show the average wind speed of 1,82 m/s. The results of the analysis show the voltage drop in electrical power system of Manokwari region was 11,972% of the nominal voltage, while after the power injection the voltage drop was 10,265% of the nominal voltage. The results of power loss analysis were 11,118 MW and 19,787 MVAR of the total generation power of the electrical power system at Manokwari while 9,941 MW and 17,689 MVAR of the total generation power after the injection. The results of the contingency analysis on the electrical power system in the Manokwari region indicate that there is overload on the channel, whereas oveload does not occur when PLTB injection occurs.Keywords: ETAP, Load Flow Analysis, Contingency, Wind Power Plant