PENGARUH VARIASI SUDUT SIRIP ISOLATOR POLYETHYLENE TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR DAN TEGANGAN FLASHOVER PADA KONDISI KERING DAN BASAH - Maulana Akhtar Khaqqi; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Penelitian ini menguraikan tentang bagaimana pengaruh variasi sudut sirip isolator terhadap tingkat arus bocor dan juga tegangan flashover , dimana dalam penelitian ini isolator terbuat dari polyethylene dan divariasi dengan tiga variasi sudut yaitu sudut 90°, 120° dan 150° dimana untuk sudut 120°, dan 150° terdapat dua isolator dengan dua kondisi berbeda dalam peletakan sisi bertegangan dengan sisi tidak bertegangan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data arus bocor dan tegangan flashover secara langsung di Laboratorium Teknik Tegangan Tinggi Universitas Brawijaya, pengujian dilakukan dengan menggunakan tegangan AC dengan variasi tegangan uji 2 kV, 4 kV, 5 kV, 6 kV, 8 kV, 10 kV, 12 kV,14 kV, 15 kV, 20 kVdan 25 kV. Pengujian yang dilakukan menggunakan 2 kondisi untuk masing-masing isolator yaitu kondisi kering dan kondisi basah dengan variasi debit pembasahan 10, 30, dan 60 mL/s yang mengacu pada tren curah hujan di Indonesia. Hasil yang didapat dalam penelitian ini antara lain mengetahui tingkat arus bocor pada masing-masing isolator terutama membandingkan atara kondisi kering dan adanya kondisi basah dengan kenaikan debit pembasahan sehingga diketahui besar resistansi permukaan dan juga rugi daya yang ditimbulkan oleh isolator. Hasil yang didapat dari penelitian ini antara lain semakin besar penambahan sudut sirip maka akan menyebabkan kenaikan tingkat arus bocor, selain itu debit pembasahan juga berpengaruh terhadap arus bocor, dimana kenaikan tingkat arus bocor isolator berbanding lurus dengan penambahan debit pembasahan dan juga tingkat arus bocor berbanding lurus dengan ketahanan suatu isolator menahan terjadinya tegangan flashover.Kata kunci — Isolator polyethylene, sudut sirip, arus bocor, flashover, kondisi basah dan keringABSTRACTThis study describes how the influence of insulator fin angle variations on the level of leakage current and also Flashover voltage, where in this study the insulator is made of Polyethylene and varied with three angular variations, namely angles of 90 °, 120 ° and 150 ° where for angles of 120 °, and 150 ° there are two insulators with two different conditions in laying the high voltage side with the side without the voltage. The research method used is to take data of leakage current and flashover voltage directly at the High Voltage Engineering Laboratory of Brawijaya University, testing is carried out using AC voltage with variations in the test voltage of 2 kV, 4 kV, 5 kV, 6 kV, 8 kV, 10 kV , 12 kV, 14 kV, 15 kV, 20 kV and 25 kV. Tests carried out using 2 conditions for each isolator namely dry conditions and wet conditions with variations in wetting discharges of 10, 30, and 60 mL / s which refers to rainfall trends in Indonesia. The results obtained in this study include knowing the level of leakage current in each insulator, especially comparing between dry conditions and the presence of wet conditions with an increase in wetting discharge so that the surface resistance is known as well as the power loss caused by the insulator. The results obtained from this study include the greater addition of the fin angle, it will cause an increase in the level of leakage current, in addition to the wetting flow also affects the leakage current, where the increase in the level of the leakage current is directly proportional to the addition of wetting discharge and also the level of leakage current is directly proportional with the resistance of an insulator withstand the occurrence of voltage flashover.Keywords — Polyethylene insulator, fin angle, leakage current, flashover, dry and wet condition