ANALISIS DESAIN USULAN TOPOLOGI SEPIC CONVERTER UNTUK N-PENGUATAN TEGANGAN KELUARAN - Refinur Amir Muhammad; Mahfudz Shidiq; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Makalah ini menguraikan tentang bagaimana mendesain dan menganalisis sebuah usulan topologi konverter yang mampu menghasilkan gain tegangan keluaran yang tinggi. Dalam penelitian ini, hasil keluaran dari topologi converter yang diusulkan akan diuji dan dibandingkan dengan buck-boost converter. Parameter perbandingan yang akan dilakukan adalah membandingkan gain tegangan, stress tegangan, dan komponen topologi dari kedua konverter. Dimana tegangan masukan akan diberi nilai bervariasi sebesar 12 V dan 22 V untuk topologi konverter yang diusulkan, dan 25 V untuk buck-boost converter. Frekuensi sebesar 33 kHz dengan duty cycle buck sebesar 22% dan boost sebesar 60% untuk topologi konverter yang diusulkan, dan frekuensi sebesar 30 kHz dengan duty cycle buck sebesar 20% dan boost sebesar 66% untuk buck-boost converter. Hasil pengujian menunjukan bahwa konverter yang dikaji memiliki gain tegangan beberapa kali lebih tinggi dibandingkan buck-boost converter, serta konverter yang dikaji memiliki keluaran non-inverting sedangkan buck-boost converter memiliki keluaran inverting. Kata kunci: SEPIC, buck-boost converter, voltage gain. ABSTRACT This paper describes about how to design and analyze the new topology of buck-boost converter that could resulting to high gain output voltage. In this study, the design and analysis of proposed converter will be tested and compared to a conventional buck-boost converter. The comparison that will be made is comparing the voltage gain, voltage stress, and the topology of the converter. Input voltage will be given various values at 12 V and 22 V in proposed converter, and 25 V in buck-boost converter. Frequency at 33 kHz with duty cycle buck at 22% and boost at 60% in proposed converter and frequency at 30 kHz with duty cycle buck at 20% and boost at 66% in buck-boost converter. The test results show that the proposed converter has a voltage gain several times higher than a conventional buck-boost converter, and the proposed converter has a non-inverting output while a conventional buck-boost converter has an inverting output. Keywords : SEPIC, buck-boost converter, voltage gain.