PENGARUH VARIASI ALUR PADA PERMUKAAN ISOLATOR POLIETILEN BERBENTUK SILINDER TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR DAN TEGANGAN FLASHOVER DALAM KONDISI BASAH DAN KERING - Mukti Ayu Nur Vitasari; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Penelitian ini menguraikan tentang pengaruh variasi alur pada permukaan isolator terhadap tingkat arus bocor dan tegangan flashover pada kondisi kering dan basah, dimana dalam penelitian ini isolator terbuat dari bahan polietilen dan diterapkan empat variasi pada permukaannya yaitu tanpa alur, alur terletak pada 25%, 50%, dan 75% dari lingkar elektroda menuju lingkar terluar permukaan isolator dengan jarak rambat yang sama sebesar 16,3 cm. Terdapat dua kondisi dalam pemasangan isolator yaitu dimana posisi alur terletak dekat dengan elektroda bertegangan dan alur jauh dari elektroda bertegangan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data arus bocor dan tegangan flashover secara langsung di Laboratorium Tegangan Tinggi Universitas Brawijaya. Pengujian dilakukan dengan menggunakan tegangan tinggi AC. Pengujian kondisi basah menggunakan debit pembasahan 30 mL/s yang mengacu pada tren curah hujan di Indonesia. Hasil yang didapat dalam penelitian ini, antara lain arus bocor pada isolator akan mengalami peningkatan pada kondisi basah sehingga terjadi peningkatan rugi daya dan mengalami penurunan tegangan flashover, serta distribusi medan listrik pada permukaannya tidak seragam. Kata kunci: arus bocor, tegangan flashover, isolator polietilen, variasi alur This study describes about the effect of varying polyethylene cylindrical isolator creepage on leakage current and flashover voltage over wet and dry condition, where in this study the isolator made of polyethylene and applied four variety on its surface, that is without creepage, 25%, 50%, and 75% of the electrode circumference leading to the outher circumference of the isolator surface with the same creepage distance 16,3 cm. There are two conditions in this isolator installation where the creepage position is located near the electrified electrode and far from the electrified electrode. Research methodology in this research is to get leakage curent and flashover voltage data in real time at High Voltage Laboratory Brawijaya of University. The test uses a high voltage AC circuit. On wet condition test uses 30 mL/s wetting debit that refer to the rainfall intensity trends that occur in Indonesia. The result obtained in this study are there are effects of varying polyethylene cylindrical isolator creepage on electric field distribution, leakage current, and flashover voltage over wet and dry condition are the leakage current on the isolator will increase on wet condition so that there will be increase power loss and decreasing flashover voltage occured, and electric field distribution on its surface is not uniform. Keywords: Leakage current, flashover voltage, polyethylene isolator, creepage variation