ANALISIS PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun2015-2017) - SE, Fadli Hakim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan intitusional, komisaris independen, komite audit dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling jumlah perusahaan pertambangan yang dijadikan sampel sebanyak 13 perusahaan dalam periode 3 tahun sehingga total sampel penelitian adalah 39. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan Statistical Package for Social Science (SPSS). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian ini ditemukan bahwa kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan kualitas audit tidak mempengaruhi penghindaran pajak.Kata kunci: Corporate governance, kepemilikan institusional, komisaris Independen, komite audit, kualitas audit, penghindaran pajak