ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA TAHUN 2016-2017 - Aprianto Noor Rahmat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menguji dan menganalisis pengaruh Kinerja Keuangan Return On Asset (ROA) terhadap tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2017. 2) Menguji dan menganalisis pengaruh Kinerja Keuangan Return On Equity (ROE) terhadap tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan Real Estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2017. Sampel penelitian ini terdiri dari 43 perusahaan yang secara konsisten menerbitkan laporan keuangan selama tahun penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari situs resmi ICMD (Indonesian Capital Market Directory) dan situs resmi Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kinerja Keuangan Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan Corporate Social Reponsibility (CSR). 2) Kinerja Keuangan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh dan negatif terhadap tingkat pengungkapan Corporate Social Reponsibility (CSR).