PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2013-2017) - MIRANDA ADELIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
(Indonesia) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja pada kinerja perusahaan yang dilihat dari profitabilitas dan nilai perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah number of days Accounts (AR) Receivable, number of days Inventories (INV), dan number of days Accounts Payable(AP). Selanjutnya, variabel dependen yang digunakan adalah profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM) dan nilai perusuhaan yang diukur dengn Tobin’s Q. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu 11 sampel dari perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa AR memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, INV dan AP memiliki pengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas. Selanjutnya, terhadap nilai perusahaan AR dan AP memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan INV memiliki pengaruh signifikan positif. Kata kunci: Manajemen modal kerja, Profitabilitas, Nilai Perusahaan