FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) INDONESIA KE TIONGKOK (Studi Kasus Periode 2009 – 2016) - Kanza Nafilah Nurussalam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Studi ini ditujukan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari harga minyak kelapa sawit,harga minyak kedelai, kurs dan gross domestic bruto China terhadap volume eskpor minyakkelapa sawit Indonesia ke China. Jenis studi ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakanpenelitian kuantitatif. Studi ini menggunakan data sekunder yang merupakan data runtut waktudari tahun 2009 – 2016 dalam bentuk kuartal. Analisis data yang digunakan adalah analisis errorcorrection model dengan bantuan program eviews. Hasil dari studi ini adalah variabel hargaminyak kelapa sawit, harga minyak kedelai dan Gross Domestik Bruto China dalam jangkapanjang dan jangka pendek secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ekspor minyak kelapasawit. Sementara itu variabel kurs atau nilai tukar dalam jangka panjang dan jangka pendek tidakmempengaruhi ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke China. Berdasarkan hasil tersebut,disarankan pemerintah Indonesia menjaga kualitas minyak kelapa sawit agar minyak kelapa sawitIndonesia dapat bersaing di pasar Internasional.Kata kunci:. : ekspor minyak kelapa sawit, harga minyak kelapa sawit, harga minyak kedelai, kurs, gross domestic bruto