PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO, RETURN ON INVESTMENT, NET PROFIT MARGIN DAN DEBT TO TOTAL ASSET TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Zainuddin Ahmad; Siti Aisjah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Pada dasarnya terdapat dua faktor yang mempengaruhi atas perubahan harga saham, faktor tersebut yaitu terkait dengan faktor fundamental dan teknikal (Halim,2007:21). Faktor fundamental menunjukkan kinerja keuangan perusahaan sedangkan untuk faktor teknikal terkait dengan kondisi eksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui Dividend Payout Ratio, Return On Investment, Net Profit Margin dan Debt To Total Asset berpengaruh terhadap harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang di lakukan adalah studi kasus. Penelitian ini yang menjadi populasi adalah perusahaan Farmasi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010 sampai 2013 yaitu sebanyak 9 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian dapat diketahui 1) Dividend Payout Ratio, Return on Investment, Net Profit Margin dan Debt To Total Asset secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 2) Return on Investment mempunyai pengaruh paling signifikan terhadap harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.