ANALISIS DAYA SAING SEKTOR PARIWISATA KABUPATEN BANYUWANGI : PENDEKATAN COMPETITIVENESS MONITOR DAN PORTER’S DIAMOND - SE, Iga Fajarin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Sektor pariwisata berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional dan regional yang dapat menjadi tumpuan pemerintah dalam pengembangan potensi daerah dan kesejahteraan masyarakatnya. Sektor pariwisata di Kabupaten Banyuwangi memiliki kontribusi yang cukup baik terhadap peningkatan perekonomian daerahnya. Tujuan dari penelitian ini dilakukan guna menganalisis daya saing dan faktor-faktor yang memengaruhi industri pariwisata terhadap perekonomian Kabupaten Banyuwangi dengan menggunakan Competitiveness Monitor, dan Porter’s Diamond untuk melihat daya saing sektor pariwisata Kabupaten Banyuwangi yang dibandingkan dengan beberapa kabupaten-kabupaten se-Eks Karesidenan Besuki. Hasil dari analisis Competitiveness Monitor menunjukkan seluruh indikator berada di posisi yang lebih tinggi dibandingkan beberapa kabupaten se-Eks Karesidenan Besuki, indikator perkembangan infrastruktur memiliki tren yang negatif dan indeks komposit indikator sosial memiliki nilai paling kecil diantara indikator lainnya. Pada analisis Porter’s Diamond menunjukkan sektor pariwisata Kabupaten Banyuwangi memiliki daya saing sangat baik jika dibandingkan daerah pembandingnya. Kata kunci: Perekonomian Daerah, Sektor Pariwisata, Daya Saing.