THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CULTURE ON THE EMPLOYEE PERFORMANCE AT NATIONAL CIVIL SERVICE AGENCY II SURABAYA - Benyamin Kristifosa Purwoko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Negara II Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif.Sampel penelitian ini adalah pegawai di Badan Kepegawaian Negara II Surabayaberjumlah 100 pegawai dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, data diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah 100 pegawai dari 197 pegawai yang ada di Badan Kepegawaian Negara II Surabaya. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana dengan program software SPSS version 22,0 for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Negara II Surabaya atau dengan kata lain bila budaya organisasi yang ada di Badan Kepegawaian Negana II Surabaya baik, maka kinerja pegawai yang ada juga baik Kata kunci:Budaya organisasi, Kinerja pegawai.