ANALISIS FAKTOR PENENTU INVESTASI ASING LANGSUNG DI SEPULUH NEGARA ASEAN, JEPANG, KOREA SELATAN, DAN CHINA - Nadine Kezsiavelya Onny Amirsyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Investasi asing langsung dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor hingga perjanjian investasi dapat di sepakati pada suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi investasi asing langsung di di sepuluh negara ASEAN, Jepang, Korea Selatan dan China. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Tekhnik analisis data regresi data panel dengan bantuan eviews9 sebagai alat bantu perangkat lunak. Data penelitian merupakan data sekunder yang bersumber dari Situs resmi Worldbank, WDI (World Bank Group-International Development, Poverty & Sustainability). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan nilai ekspor berpengaruh signifikan positif terhadap investasi asing langsung. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh tidak signifikan negatif terhadap investasi asing langsung. Kata kunci: Investasi Asing Langsung, pertumbuhan ekonomi, nilai ekspor, inflasi