Pengaruh Perkembangan Kegiatan Sektor Ekonomi terhadap Peningkatan Gas Rumah Kaca (GRK) di Pulau Jawa Tahun 2010-2017 - Putri Wella Handayani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Provinsi-provinsi di Pulau Jawa merupakan penyumbang terbesar bagi PDRB Nasional. Namun, hal tersebut belum cukup dijadikan sebagai indikator pembangunan. Perkembangan kegiatan sektor ekonomi tidak hanya menghasilkan output ekonomi tetapi juga menghasilkan masalah lingkungan. Keberhasilan pembangunan dengan prinsip berkelanjutan ialah pertumbuhan ekonomi yang diimbangi dengan kualitas lingkungan hidup. Sehingga, penelitian ini ingin menganalisis pengaruh perkembangan kegiatan sektor ekonomi yang ditunjukan dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat Gas Rumah Kaca di Pulau Jawa tahun 2010-2017 dan melihat kesesuaiannya dengan konsep Environmental Kuznet Curve (EKC). Penelitian ini juga ingin mengetahui pengaruh kebijakan pengelolaan lingkungan hidup khususnya pada sisi keuangan, yaitu pengaruh belanja untuk pengelolaan lingkungan hidup terhadap GRK di Pulau Jawa. Metode analisis yang digunakan ialah regresi data panel dan model yang terpilih ialah Random Effect. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh perkembangan sektor ekonomi terhadap peningkatan emisi GRK di Pulau Jawa belum sepenuhnya mengikuti konsep EKC, di mana secara dominan membetuk slope positif atau meningkat secara monoton. Sementara, belanja untuk pengelolaan lingkungan hidup berpengaruh pada penurunan emisi GRK. Kata kunci: Sektor ekonomi, GRK, EKC, belanja lingkungan.