Pengaruh Kompensasi Finansial dan Non Finansial Terhadap Motivasi Kerja Pada PT. Anbira Permata Teknologi - Grady Octa Al Monaldiq (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Pada era globalisasi persaingan di Indonesia semakin ketat, sehingga perusahaan dituntut untuk meningkatkan produktifitas kerjanya. Produktifitas perusahaan ditentukan oleh kinerja karyawan, salah satu upaya peningkatan kinerja karyawan adalah dengan pemberian motivasi yang dapat dilakukan dengan pemberian kompensasi. Kompensasi terdiri dari 2 yaitu, kompensasi finansial dan non finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan non finansial terhadap motviasi kerja pada PT. Anbira Permata Tekologi. Jenis penelitian ini adalah Explanotary Research dengan pendekatan kuantitatif yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 34 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dimana setiap orang memiliki kesempatan yang sama dengan lainnya untuk dipilih menjadi anggota sampel. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrument, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, terutama pada indikator bonus. Kompensasi non finansial juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, terutama pada indikator pemberian kesempatan promosi. Kata kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Motivasi Kerja