ANALYSIS OF ACCOUNTING SYSTEM OF SUPPLYING AND DISTRIBUTING IN STRENGTHENING INTERNAL CONTROL (Case Study at Ponorogo Region Subdivision of Perum BULOG) - Savitri Anggraini; Unti Ludigdo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi pengadaan dan pendistribusian beras yang diterapkan oleh Perum BULOG Sub Divre Ponorogo dalam mendukung sistem pengendalian internal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jadi, penelitian ini bersifat menjelaskan situasi dan kondisi yang ada, menganalisisnya serta memberikan alternatif solusi terhadap permasalahan yang ada. Dalam pelaksanaannya, perusahaan mengalami berbagai hambatan salah satunya adalah tidak adanya fungsi Satuan Pengawas Internal (SPI). Hal ini berpengaruh terhadap kualitas dan berat beras yang dapat merugikan perusahaan, serta merugikan penerima manfaat. Alternatif upaya penanganan hambatan tersebut adalah dengan menambahkan fungsi SPI yang nantinya akan betanggung jawab langsung kepada Kepala. SPI berfungsi untuk melaksanakan pemeriksaan intern keuangan dan pemeriksaan operasional perusahaan, menilai pengendalian, pengelolaan, dan pelaksanaannya pada perusahaan serta memberikan saran-saran perbaikan. Dengan adanya penambahan fungsi SPI tersebut akan memberikan manfaat bagi perusahaan, yaitu laporan keuangan tersaji secara handal dan akurat, kegiatan operasional berjalan lebih efektif, kebijakan manajemen yang telah ada lebih terdorong untuk ditaati.Kata kunci: Sistem Pengadaan dan Pendistribusian, Pengendalian Internal, Efektivitas.