PENERAPAN AKUNTANSI ASET TETAP PADA PEMERINTAH DAERAH KOTA BITUNG PERIODE 2018 - Christian Salanggamo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kesesuaian penerapan akuntansi aset tetap dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dalam Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kota Bitung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui pengambilan data secara langsung (primer) dari pihak BPKAD. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan beberapa tahapan yaitu mendeskripsikan gambaran umum BPKAD, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan akuntansi aset tetap mulai dari pengakuan, pengukuran, penyajian, hingga pengungkapan pada aset tetap Pemerintah Kota Bitung sudah sesuai dengan PSAP Nomor 7 pada Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Namun hingga saat ini pihak terkait masih menemukan kesulitan terkait dengan informasi nilai yang kurang informatif dalam Berita Acara Serah Terima (BAST) dan bukti kepemilikan aset tetap berupa sertifikasi tanah yang belum kunjung usai.Kata kunci: Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, Akuntansi Aset Tetap, Standar Akuntansi Pemerintahan