Judul: Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kabupaten Trenggalek - Hanif Ulfa Wahyuni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
UMKM merupakan salah satu sektor yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Sektor tersebut menjadi sektor yang memiliki kontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja, PDB dan pengurangan angka pengangguran dan kemiskinan melalui peningkatan pendapatan individu. Oleh karena itu sektor UMKM perlu untuk ditingkatkan dalam segi kuantitas maupun kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha mikro kecil di Kabupaten Trenggalek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan variabel independen adalah literasi keuangan (X1), kepemilikan laporan keuangan (DX2), akses permodalan (X3), strategi bauran pemasaran (X4) dan adanya program pembinaan (DX5) sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah kinerja usaha (Y). Melalui penggunaan metode Regresi Linier Berganda, peneliti mengolah data yang diperoleh dari 100 responden pelaku usaha mikro kecil di kabupaten Trenggalek dengan hasil penelitian yang menunjukkan literasi keuangan dan akses permodalan tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha. Sedangkan kepemilikan laporan keuangan, strategi bauran pemasaran dan adanya program pembinaan memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman literasi keuangan dan kemudahan akses permodalan memerlukan ketrampilan membuat laporan keuangan untuk mengelola keuangan usaha agar kinerja meningkat. Selain itu kombinasi strategi bauran pemasaran yang tepat yang di dukung oleh program pembinaan juga dapat meningkatkan kinerja UMK. Kata kunci: Usaha mikro kecil, literasi keuangan, kepemilikan laporan keuangan, akses permodalan, bauran pemasaran, pembinaan, kinerja.