PENGARUH EQUITY MARKET TIMING TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN MODERASI FINANCIAL DISTRESS - Dhimas Fuad Hassan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik equity market timing dalam penentuan struktur modal perusahaan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini mencoba melakukan analisis lebih mendalam terkait dengan praktik equity market timing dengan cara menggunakan variabel moderasi financial distress dan mengidentifikasi efisiensi pasar selama periode observasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dan moderating regressions analysis (MRA) untuk mengetahui pengaruh equity market timing terhadap struktur modal. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktik equity market timing tidak dilakukan oleh perusahaan jika hanya mempertimbangkan mispricing. Praktik equity market timing dilakukan oleh perusahaan jika kondisi keuangan mendekati titik financial distress. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan memiliki kecenderungan untuk menggunakan dana investor untuk melunasi hutang bukan investasi. Hal ini sangat penting diketahui oleh investor untuk lebih berhati hati dalam menilai saham perusahaan. Saham dengan nilai baik belum mencerminkan kesehatan keuangan perusahaan karena adanya pengaruh moderasi financial distress.Keywords : Equity Market Timing, Capital Structure, Financial Distress, Efficient Market Hypothesis