Pengaruh Faktor Demografi Dan Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Perdagangan Besar Dan Eceran Di Jawa Timur - Muthia Syifa Chantinia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Sektor perdagangan besar dan eceran di Jawa Timur merupakan sektor ekonomi yangmampu mnyediakan lapangan kerja yang besar untuk menyerap tenaga kerja terbesar.Penelitian ini memilki tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor demografi dan faktorsosial ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja sektor perdagangan besar dan eceran diJawa Timur.. Data pada penelitian ini menggunakan SAKERNAS 2017 dan BPS Provinsidan Nasional. Penelitian ini menggunakan metode regresi logistik biner yang dianalisisdengan overall test, partial test, dan intepretasi odds ratio. Variabel dependen yangdigunakan pada penelitian ini adalah (1) tenaga kerja yang terserap pada sektorpedagangan besar dan eceran di Jawa Timur dan (2) tenaga kerja yang tidak terserap padasektor pedagangan besar dan eceran di Jawa Timur. Sedangkan variabel independennyaadalah usia, jenis kelamin, lama pendidikan, PDRB Sektor Perdagangan Besar danEceran, UMK, dan pengalaman kerja. Hasil dari regresi logistik menunjukkan bahwavariabel usia dan PDRB sektor perdagangan besar dan eceran berdampak signifikannegatif. Jenis kelamin, lama pendidikan, UMK, dan pengalaman kerja berdampaksignifikan positif. Saran yang dapat diajukan yakni melakukan pelatihan denganmelibatkan pemerintah swasta berupa skill training, team training, pelatihan lintasfungsional, dan lain-lain serta penguatan dan peningkatan akan perlindungan tenaga kerjawanita.Kata Kunci : Probabilitas Terserap, Penyerapan Tenaga Kerja, Sektor Perdagangan Besardan Eceran, PDRB