PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (EWOM) TERHADAP SIKAP DAN NIAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK THE BODY SHOP DALAM FORUM FEMALE DAILY - Sari Olivia Sinay; Ananda Sabil Hussein (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth terhadap sikap dan niat beli konsumen dalam Forum Female Daily dengan fokus produk The Body Shop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Pengambilan sampel dengan teknik non probability sampling jenis purposive sampling. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala model likert yang mengukur variabel eksogen (electronic word of mouth) dan variabel endogen (sikap dan niat beli). Sampel yang digunakan adalah 160 responden dari member Forum Female Daily pada thread The Body Shop yang belum pernah menggunakan produk The Body Shop. Analisis data menggunakan analisis Partial Least Square yang berfungsi untuk mengetahui korelasi antara indikator dengan konstruk dan korelasi antar konstruk serta membuktikan hipotesis penelitian. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS3. Hasil analisis diperoleh bahwa electronic word of mouth memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap dan niat beli pada produk The Body Shop. Pengujian hipotesis untuk pengaruh langsung menggunakan uji t menunjukkan bahwa electronic word of mouth memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap, sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, namun electronic word of mouth berpengaruh secara tidak signifikan terhadap niat beli. Pengujian hipotesis untuk pengaruh tidak langsung menggunakan Sobel Test diperoleh bahwa electronic word of mouth berpengaruh tidak langsung secara positif dan signifikan terhadap niat beli melalui sikap. Hasil Goodness of Fit dari predictive relevance (Q square) adalah sebesar 0,995 menunjukkan bahwa 99,5% keragaman data yang ada bisa dijelaskan dengan baik oleh model. Sedangkan sisanya sebesar 0,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Electronic Word Of Mouth, Sikap (Attitude), Niat Beli (Purchase Intention)