PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KARYAWAN PT. SRI REJEKI ISMAN (SRITEX), Tbk. - Mandewa Wicaksono, Gidi Bayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di PT. Sri Rejeki Isman (Sritex), Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasional, budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan menggunakan metode analisis linear berganda dengan tahapan uji asumsi klasik, uji instrumen dan uji pengaruh simultan. Analisis linear berganda bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih, dimana variabel yang satu bergantung pada variabel yang lain. Dalam uji asumsi klasik menggunakan empat uji yang digunakan, diantaranya uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji linearitas dan uji multikolineritas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer berupa kuisioner yang dilakukan pada 100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi tingkat komitmen karyawan, maka semakin tinggi kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional, budaya organisasi dan motivasi berparuh signifikan positif secara simultan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Komitmen Organisasional, Budaya Organisasi, Motivasi danKinerja Karyawan ABSTRACT