ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA, INVESTASI, DAN EKSPOR NON MIGAS TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) INDONESIA PERIODE 2002-2016 - ARUM NUR AINI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja, investasi, dan ekspor non migas terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia tahun 2002-2016.Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan menghasilkan model terbaik yaitu Fixed Effect Model (FEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja, investasi, dan ekspor non migas berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB Indonesia tahun 2002-2016. Selain itu, dengan menggunakan data cross section jenis usaha yaitu usaha mikro, kecil, menengah, dan besar, usaha dengan nilai intersep tertinggi adalah usaha mikro dengan tanda negatif, lalu diikuti usaha besar bertanda positif, usaha menengah bertanda positif, dan usaha kecil bertanda negatif. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, PDB, UMKM dan Usaha Besar