ANALISIS PENGARUH PREDIKSI KEBANGKRUTAN, KUALITAS AUDIT, DAN OPINI AUDIT TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Silvya Ramadhanty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh prediksi kebangkrutan ModelAltman, kualitas audit, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaanopini audit going concern perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam BursaEfek Indonesia pada tahun 2014-2017. Jenis data yang digunakan adalah datasekunder. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 136 yang ditentukan melaluimetode purposive sampling. Uji pengaruh diantara variabel-variabel dalampenelitian dilakukan melalui analisis regresi logistik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa prediksi kebangkrutan berpengaruh negatif terhadappenerimaan opini going concern, dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruhpositif terhadap penerimaan opini audit going concern. Di sisi lain, kualitas audittidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Berdasarkanhasil penelitian, prediksi kebangkrutan Model Altman dan opini audit tahunsebelumnya dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan auditor dalammemberikan opini audit going concern.Kata kunci: opini audit going concern, prediksi kebangkrutan, Z ScoreAltman, kualitas audit, opini tahun sebelumnya