ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM KONVENSIONAL DAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Auliya Rasdiana Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Pertumbuhan bank umum konvensional dan bank umum syariah yang semakin meningkat, menyebabkan bank berlomba-lomba untuk meningkatkan kinerjanya. Baik buruknya kinerja perbankan dapat dilihat dari profitabilitas perbankan yang diukur dengan return on assets (ROA). ROA perbankan dipengaruhi oleh DPK, Ukuran, CAR, LDR pada bank umum konvensional atau FDR pada bank umum syariah, NPL pada bank umum konvensional dan NPF pada bakn umum syariah, dan BOPO. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bank umum konvensional variabel LDR tidak memiliki pengaruh pada ROA. Variabel DPK, Ukuran dan CAR memiliki pengaruh positif dan signifikan pada ROA sedangkan variabel NPL dan BOPO memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada ROA. Sedangkan pada bank umum syariah, variabel DPK, Ukuran, CAR dan FDR, memiliki pengaruh positif dan signifikan pada ROA sedangkan variabel NPF, dan BOPO memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada ROA. Kata kunci: Profitabilitas, DPK, Ukuran, CAR, LDR, FDR, NPL, NPF, BOPO