ANALISIS PERBANDINGAN PENGENDALIAN TRANSAKSI JUAL BELI PADA PERSPEKTIF PENJUALDI TIGA SITUS ONLINE TERBESAR DI INDONESIA - RIFKI DWI MATHOFANI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbandingan pengendalian transaksijual belionline pada perspektif penjual. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji resiko-resiko, harapan penjualdan membandingkan mekanisme penjualan pada ketiga situs. Objek penelitian ini adalah tiga perusahaan situs online terbesar di Indonesia yaitu Bukalapak, Olx dan Lazada. Penelitian dilakukan dengan cara menganalisis hasil wawancara pada penjual di Bukalapak, Olx dan Lazada. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga situs online tersebut, Bukalapak, Olx dan Lazada memiliki perbedaan yang signifikan pada pengendalian transaksi dan mekanisme penjualannya. Kata kunci: E-commerce, pengendalian transaksi, mekanisme penjualan, triangulasi sumber.