Analisis Pengaruh Suku Bunga Kredit dan Produk Domestik Bruto Terhadap Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia Periode 2009-2016 Padmasari Trinovita Ulfah, Prof. Dr. Khusnul Ashar, SE., MA. Analisis Pengaruh Suku Bunga Kredit dan Produk Domestik Bruto Terhadap Penyaluran Kredit Bank Umum di Indonesia Periode 2009-2016 - PADMASARI TRINOVITA ULFAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Di era modern seperti sekarang ini, kebutuhan manusia semakin tidak terbatas, sedangkan alat yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut sifatnya terbatas. Sehingga manusia membutuhkan tambahan dana dari pihak lain untuk dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Pihak yang dapat memberikan pinjaman dana tersebut yaitu bank. Bank berfungsi sebagai lembaga intermediasi yang tugasnya menghimpun dana dari satu pihak yang kelebihan dana untuk selanjutnya disalurkan ke pihak lain yang kekurangan dana dalam bentuk kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah suku bunga kredit dan Produk Domestik Bruto berpengaruh terhadap jumlah kredit yang disalurkan kepada masyarakat. Penelitian jenis kuantitatif ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan berupa data triwulan selama periode 2009-2016. Hasil dari penelitian ini yaitu suku bunga kredit dan Produk Domestik Bruto secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit bank umum di Indonesia. Kata kunci: Kredit, Suku Bunga Kredit, Produk Domestik Bruto.