Integrasi Sektoral Pasar Modal (Studi Kasus pada Indeks Saham Asing dan Indeks Sektoral di Bursa Efek Indonesia Periode Januari 2007 - Desember 2015) - Putry Maria Bulu Manu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) ada atau tidaknya contagion effect antar indeks sektoral di Bursa Efek Indonesia dan (2) mengetahui kontribusi indeks saham asing (Amerika, China, Jepang, Jerman, Inggris) terhadap indeks sektoral di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data return harian dari variabel indeks sektoral yaitu indeks sektor Pertanian, indeks sektor Pertambangan, indeks sektor Industri Dasar dan Kimia, indeks sektor Aneka Industri, indeks sektor Industri Barang dan Konsumsi, indeks sektor Properti dan Real Estate (Y6), indeks sektor Infrastruktur dan Transportasi, indeks sektor Keuangan, sektor Perdagangan Jasa dan Transportasi, indeks sektor Manufaktur; dan indeks saham asing yaitu indeks DJIA, indeks SSE, indeks Nikkei225, indeks DAX, dan indeks FTSE pada periode Januari 2007 - Desember 2015. Penelitian ini menggunakan metode VAR (Vector Autoregression) dengan tahap-tahap analisis yaitu uji Stasioneritas, Uji optimum lag, Estimasi VAR, Impulse Response Function dan uji Variance Decomposition. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) terdapat contagion effect antar indeks sektoral di Bursa Efek Indonesia dimana indeks sektor Keuangan merupakan pemimpin indeks sektoral lainnya di Bursa Efek Indonesia dan (2) persentase kontribusi setiap indeks saham asing terhadap indeks sektoral di Bursa Efek Indonesia memiliki tingkat yang berbeda-beda untuk setiap indeks sektoral di Bursa Efek Indonesia melalui interpretasi Variance Decomposition. Indeks Dow Jones merupakan indeks yang memberikan kontribusi terbesar pada setiap indeks sektoral di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: Indeks sektoral, Integrasi Pasar Modal Dunia, Contagion Effect, VAR