MEMAHAMI COWORKING SPACE (RUANG KERJA BERSAMA) SEBAGAI KONSEP BARU TEMPAT BEKERJA (STUDI PADA COWORKING SPACE DI KOTA MALANG) - Kandanu Asyhar SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
: Penelitian ini bertujuan untuk mendalami tentang keberadaan coworking space sebagai konsep baru tempat bekerja bagi kalangan pekerja independen. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif menggunakan studi fenomenologi. Penelitian dilaksanakan pada lima coworking space dengan pengumpulan data verbatim melalui wawancara terstruktur dan informal dari kombinasi sepuluh informan yang diperoleh melalui proses snowball sampling. Data verbatim yang diperoleh diolah melalui proses reduksi data, penjabaran data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa coworking space banyak diminati dan populer di kalangan pekerja independen, seperti wirausahawan, wiraswasta, dan startup. Kemudahan akses pada fasilitas/sarana dan prasarana penunjang kerja yang fleksibel dan dinamis, lingkungan kerja semi formal, komunal, dan kolaboratif menjadi daya tarik bagi para pengguna coworking space. Pelaksanaan pengelolaan coworking space dan pemberdayaan personalia dilakukan oleh pengelola tempat atau community manager dengan menjalankan fungsi klerikal / administratif. Peralihan akan pekerjaan berbasis teknologi meningkatkan permintaan akan tempat bekerja yang terjangkau, fleksibel, dan dinamis. Coworking space dapat memenuhi kriteria tempat bekerja yang sedemikian rupa.