Pengendalian Persediaan Ayam Potong Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada UMKM Tiga Putra Karangploso - Raditya Kurnia Utama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu UMKM Tiga Putra Karangploso Kab. Malang mencari metode pengendalian persediaan yang efektif dan efisien. Adanya potensi peningkatan efisiensi biaya ditunjukkan dengan fakta bahwa perusahaan masih menggunakan pengendalian persediaan yang sederhana, yaitu dengan menggunakan perkiraan berdasarkan pengalaman dan perhitungan sederhana, sedangkan secara teoritis terdapat beberapa metode pengendalian persediaan yang terbukti efektif dan efisien. Metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan metode pengendalian aktual UMKM Tiga Putra Karangploso Kab. Malang tersebut di bandingkan untuk mengetahui metode mana yang lebih efektif untuk memenuhi kebutuhan produksi dan efisien di sisi biaya. Hasil perhitungan dan analisis data menggunakan metode EOQ dapat membantu perusahaan untuk meredam pengaruh dari fluktuasi permintaan pelanggan sehingga memperkecil kemungkinan stockout. Biaya persediaan juga dapat dapat ditekan jauh dibandingkan dengan metode aktual perusahaan.Kata Kunci : biaya persediaan, pengendalian persediaan bahan baku, EOQ.