Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Produksi Tenaga Kerja Bagian Produksi Pada Industri Kecil Batik Tulis Khas Tuban (Studi Kasus di Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban) - Dessy Anggraeny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi hasil produksi tenaga kerja bagian produksi industri kecil batik tuliskhas Tuban di Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban. Faktor-faktor yang digunakan untuk menganalisis pengaruh hasil produksi tenaga kerja bagian produksi diantaranya yaitu insentif, pendidikan, disiplin kerja, kesehatan, tingkat penghasilan, lingkungan kerja dan iklim kerja, kepuasan kerja karyawan, kesempatan berprestasi, usia, beban tanggungan, masa kerja, pengalaman kerja, ketrampilan, dan sarana produksi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis faktor dan analisis regresi linier berganda atau OLS. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah sebanyak 121 responden dari total 173 populasi, penentuan besarnya jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Penentuan sampel dengan menggunakan stratified random sampling. Hasil dari analisis faktor terbentuk terhadap hasil produksi tenaga kerja adalah faktor karakteristik individu yang terdiri dari pendidikan, usia, pelatihan, masa kerja, dan kesempatan berprestasi. Faktor yang terbentuk selanjutnya adalah faktor kinerja yang terdiri dari disiplin kerja dan pengalaman kerja. Sedangkan, hasil dari analisis regresi linier berganda bahwa variabel karakteristik individu dan variabel kinerja secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi tenaga kerja bagian produksi. Secara parsial variabel karakteristik dan variabel kinerja memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap hasil produksi tenaga kerja bagian produksi pada industri kecil batik tulis khas Tuban di Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban. Kata kunci: Karakteristik Individu, Kinerja, Hasil Produksi Tenaga Kerja