ANALISIS PENGELOLAAN DANA PIUTANG BPJS (STUDI KASUS RSUD KERTOSONO, RSUD JOMBANG, DAN RSUD KABUPATEN KEDIRI) - ANGGRIANI WAHYUNING TIYAS (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan dana piutang BPJS pada RSUD Kertosono, RSUD Jombang dan RSUD Kabupaten Kediri, serta merumuskan strategi dan langkah terbaik yang dapat dilakukan rumah sakit saat menghadapi keterlambatan pencairan dana piutang BPJS. Hal pokok yang ingin diketahui adalah kebijakan rumah sakit dalam melakukan pengelolaan dana piutang BPJS, analisis penilaian piutang BPJS antara ketiga rumah sakit. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam proses penelitian ini berasal dari wawancara dan dokumentasi data-data piutang BPJS tahun 2016-2017 yang dilakukan pada RSUD Kertosono, RSUD Jombang dan RSUD Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit memiliki kendala dalam pengelolaan dana piutang BPJS yang kerap terlambat pencairannya. Hasil analisis manajemen piutang juga menunjukkan bahwa nilai piutang ketiga rumah sakit cukup besar, receivable turn over rumah sakit menunjukkan perbaikan. Namun, average collection periode rumah sakit terlampau lama dari yang telah ditentukan. Kata Kunci: Pengelolaan Piutang, BPJS, Rumah Sakit.