ANALISIS PREFERENSI MUZAKKI DALAM MENYALURKAN DANA ZIS MELALUI LEMBAGA AMIL ZAKAT DI KOTA SURABAYA - SOFWATILLAH PRATIWI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi muzakki dalammenyalurkan dana zakat, infaq dan shadaqah melalui lembaga amil zakat di Kota Surabaya. Penelitian ini berdasarkan teori kedudukan ZIS dalam islam, ZIS dalam perspektif ekonomi, pengertian dan fungsi LAZ dan teori preferensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian didapat bahwa faktor religiusitas, pengetahuan, pelayanan, program LAZ, faktor sosial dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap preferensi muzakki dalam menyalurkan dana ZIS melalui lembaga amil zakat di Kota Surabaya. Kata kunci: zakat, infaq, shadaqah, lembaga amil zakat dan preferensi muzakki