EFEKTIVITAS WHISTLEBLOWING SYSTEM DALAM MENCEGAH FRAUD - Aurelio Clinton Ivan Lay (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas whistleblowing system dalam mencegah fraud. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui studi literatur. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui laporan tahunan perusahaan yang sudah menjalankan whistleblowing system. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa whistleblowing system yang sudah ada pada PT Garuda Indoneisa, Tbk dan PT Jasa Marga (Persero), Tbk sudah berjalan dengan baik dan efektif dalam mencegah fraud. Hal ini bisa dilihat dari menurunnya angka pelaporan pelanggaran dari empat tahun belakangan ini. Kata Kunci : Whistleblowing system, fraud.