PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Muhamad Fakhrur Reza (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate social responsibility dan good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang bertujuan mengetahui pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sebanyak 9 perusahaan perbankan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan serta website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara komisaris independen dan kepemilikan insitusional terhadap kinerja keuangan, sedangkan corporate social responsibility dan komite audit berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility belum dapat dijadikan bahan pertimbangan oleh investor dalam menanamkan modalnya, dan komite audit belum bisa memaksimalkan tugasnya dalam membantu dewan komisaris. Kata kunci: CSR, Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan