ANALISIS SIKAP DAN KEPRIBADIAN ANAK MUDA DALAM PEMBELIAN SMARTPHONE (Studi Pada Mahasiswa Universitas Brawijaya Kampus 4) - Hidayatulloh, Moch. Fajar; Pradana, Bayu Ilham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui karakteristik dari segmen anak muda dalam pembelian smartphone berdasarkan variabel sikap dan kepribadian pada Universitas Brawijaya Kampus 4. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif (descriptive). Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 120 sampel. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis K-Means Cluster. Berdasarkan hasil analisis cluster dengan menggunakan K-Means Cluster didapat 3 cluster, pertama yaitu LIFESTYLE USER dimana anak muda dalam melakukan pembelian smartphone hanya sebagai bentuk dari gaya hidup dan status sosial. Cluster kedua yaitu, EMPLOYEE USER dimana anak muda dalam melakukan pembelian smartphone berdasarkan spesifikasi yang sesuai dengan kebutuhan. Cluster ketiga yaitu, ACTIVE USER dimana anak muda dalam melakukan pembelian smartphone berdasarkan pertimbangan dari diri sendiri.Kata kunci: analisis cluster, segmentasi, smartphone, sikap, kepribadian.