PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGANGGURAN, KESEHATAN, DAN PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KOTA DAN KABUPATEN PROVINSI JAWA TIMUR 2013-2017 - HERDEKA JANARDANA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran, kesehatan, dan pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di kota dan kabupaten Provinsi Jawa timur. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi data panel dengan periode penelitian tahun 2013-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi, pengangguran, kesehatan, dan pendidikan memiliki perngaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan kesehatan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan pendidikan memiliki pegaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, PDRB, Pengangguran, Kesehatan, Angka Harapan Hidup, Pendidikan