PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT Jaya Mekar Sari, Blitar) - ALFIAN WIDATMOKO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompensasi finansial dan non finansial berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui salah satu diantara kedua variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada PT. Jaya Mekar Sari.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research untuk mengkaji pengaruh variabel bebas yaitu kompensasi finansial (X1) dan non finansial (X2) terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang, sedangkan sampel penelitian yaitu 50 orang. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan untuk pengujian meliputi uji F, uji T, dan uji dominan.Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisis regresi berganda, diantara kedua variabel independen diketahui variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja karyawan PT. Jaya Mekar Sari yaitu variabel kompenasi non finansial (X2). Hal ini ditunjukkan dari hasil koefisien β terbesar yaitu sebesar 2,498.KATA KUNCI: Kompensasi Finansial, Non Finansial, Kinerja Karyawan.