PENGARUH PERGANTIAN AKUNTAN PUBLIK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2012) - Ilmiawan Iqbal; Achmad Zaky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) memperoleh bukti empiris adanya perbedaan nilai Current Ratio perusahaan manufaktur sebelum dan sesudah melakukanpergantian KAP; 2) memperoleh bukti empiris adanya perbedaan nilai Return on Assetperusahaan manufaktur sebelum dan sesudah melakukan pergantian KAP; 3) memperolehbukti empiris adanya perbedaan nilai Return on Equity perusahaan manufaktur sebelumdan sesudah melakukan pergantian KAP; 4) memperoleh bukti empiris adanya perbedaannilai Debt to Equity perusahaan manufaktur sebelum dan sesudah melakukan pergantianKAP; 5) memperoleh bukti empiris adanya perbedaan nilai Return on Equity perusahaanmanufaktur sebelum dan sesudah melakukan pergantian KAP. Populasi yang digunakanadalah Seluruh perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode2006-2012 berdasarkan Indonesian Capital Market Directory yang berjumlah 154perusahaan. Jumlah sampel sebanyak 114 perusahaan dilakukan dengan teknik PurposiveSampling. Pengujian dengan menggunakan analisis Two Related Sample Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Return on Asset, Return onEquity, Debt to Equity Ratio tidak dipengaruhi oleh pergantian KAP sedangkan EarningPer Share dipengaruhi oleh pergantian KAP. Pergantian KAP dilatarbelakangi olehberbagai hal. Pergantian KAP yang dilakukan secara sukarela oleh perusahaan jugadilandasi berbagai motivasi salah satunya adalah motivasi untuk memperbaiki kinerjakeuangan karena perusahaan mengalami masalah keuangan. Kata kunci: Pergantian KAP, Kinerja Keuangan, Current Ratio, Return on Asset, EarningPer Share