PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS NASABAH ( STUDI PADA BANK JATIM KANTOR KAS UMM ) - Yuniar Lismayaditami (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepercayaan,komitmen, dan komunikasi terhadap loyalitas nasabah di Bank Jatim Kantor Kas UMM. Jenispenelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antaravariabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Data yang digunakan dalam penelitian iniadalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Responden dari penelitian iniadalah 120 nasabah Bank Jatim Kantor Kas UMM yang menggunakan lebih dari satu macamproduk atau jasa dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Metodepengolahan data yang digunakan adalah model regresi linier berganda, uji F dan uji t-valuesdengan program SPSS for Windows 21.00. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesisdapat disimpulkan bahwa relationship marketing dengan ketiga variabel independen yakniKepercayaan, Komitmen, dan Komunikasi memiliki dampak signifikan terhadap loyalitasnasabah di Bank Jatim Kantor Kas UMM. Berdasarkan hasil koefisien determinasi besarnyavariasi variabel kepercayaan, komitmen, dan komunikasi secara bersama-sama mampumenjelaskan variasi variabel loyalitas pelanggan sebesar 69%, sedangkan 31% dijelaskanvariabel-variabel atau faktor lain di luar model yang tidak tercermati.Kata kunci: Kepercayaan, Komitmen, Komunikasi, Loyalitas Nasabah