ANALISIS PENGARUH VARIABEL PULL FACTORS TERHADAP KEPUTUSAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA PERIODE PENGAMATAN TAHUN 2004 - 2014 - Dedy Alfiata Trihanugra Wibowo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi masuknya FDI di Indonesia. Penelitian ini berfokus dari sudut pandang stabilitas ekonomi Host Country Indonesia yang menggunakan variabel pull factors inflasi, suku bunga dan nilai tukar. Selain itu penelitian ini menggunakan variabel pull factors lainnya yaitu Produk Domestik Bruto (PDB) untuk melihat potensi pasar dan resiko politik di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDB dan Inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap FDI. Kemudian variabel resiko politik, suku bunga dan nilai tukar tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap FDI. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk dapat lebih mendorong arus masuk FDI, maka pemerintah perlu mendorong pertumbuhan PDB, dan mengendalikan laju inflasi karena berdasarkan hasil penelitian, ukuran dan potensi pasar yang diukur dengan PDB berperan penting dalam mendorong arus masuk FDI di Indonesia. Selain itu laju inflasi perlu dikendalikan untuk lebih meningkatkan jumlah FDI.Kata Kunci: Foreign Direct Investment (FDI), Produk Domestik Bruto (PDB), Resiko Politik, Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar